Um das Potenzial der CDESK Desktop-Anwendung zu nutzen, ist es ratsam, sich mit den Eigenschaften und ausgewählten Funktionen vertraut zu machen, die im folgenden Text beschrieben werden.
Wie bereits oben erwähnt, verfügt die CDESK Desktop-Anwendung über eine lokale Datenbank, wodurch diese Software den Server weniger belastet. Die Übertragung mit dem Server kann manuell und automatisch erfolgen. Der manuelle Modus erfordert das Drücken der Schaltfläche „Speichern“, oder falls es dazu kommt, dass Sie einen Datensatz ohne Speichern verlassen haben, können Sie über das Synchronisationszentrum das Speichern des Datensatzes auf dem Server abschließen. Im automatischen Modus versucht die Anwendung, die Daten bei jedem Verlassen des Datensatzes zu übertragen.
Meldung über den Synchronisationsstatus mittels der „Synchronisationswolke“ und der gelben/roten Symbole in der Zeile des Elements.
Die automatische Synchronisation mit dem Server nach jeder Änderung ermöglicht eine direkte Verbindung und Speicherung auf dem Server. Sofern Sie diese Option nicht gewählt haben, werden die Daten in der lokalen Datenbank gespeichert. Mithilfe des Wolkensymbols speichern Sie die eingegebenen Informationen auf dem Server.


Mithilfe der Datenträgersymbole in der ersten Ebene speichern Sie alle erforderlichen Synchronisationen. Sofern Sie nur eine einzige Synchronisation speichern möchten, ist dies mithilfe des Datenträgers möglich, der zur konkreten Synchronisation gehört.

Wenn Sie eine bestimmte Information im Web ändern, wird dies in die CDESK Desktop-Anwendung übertragen. Umgekehrt ist dies derzeit nicht möglich. In der Desktop-Anwendung ist es nicht möglich, ganz alle Änderungen wie im Web vorzunehmen, zum Beispiel wenn Sie einen Datensatz löschen möchten.
Wenn Sie zur gleichen Zeit Datensätze sowohl im Web als auch in der CDESK Desktop-Anwendung bearbeiten und sie anschließend speichern bzw. synchronisieren, kommt es zu einem Konflikt, über den Sie gemäß der Abbildung unten informiert werden.

Wenn Sie Änderungen gleichzeitig im Modul „Objektliste“ vornehmen, bietet Ihnen die Konfliktmeldung die Möglichkeit „Konflikt lösen“.

Nach dem Klicken auf „Konflikt lösen“ öffnet sich ein modales Fenster, in dem Sie den gewünschten Wert wählen, der gespeichert werden soll. Ebenso können Sie die Anzeige aller Felder oder nur der Felder mit einem Konflikt wählen.

Das farbige Symbol informiert über den aktuellen Synchronisationsstatus konkreter Elemente.

Sofern Ihnen verpflichtend auszufüllende Elemente fehlen, wird die Synchronisationsschaltfläche in roter Farbe angezeigt. In gelber Farbe wird sie angezeigt, wenn das betreffende Element gespeichert werden muss.
In den Anforderungen als erstem Modul befinden sich die Daten im oberen Teil des Datensatzdetails. Obwohl die Parameter am oberen Rand des Formulars wie „Read-only“ aussehen, ist es möglich, sie zu bearbeiten.

Wie bereits die Möglichkeit zum Verankern von Spalten ähnlich wie in Excel erwähnt wurde, ist es in der linken Spalte in der Registerkarte Einstellungen möglich, die Höhe des Spaltennamens und die Höhe der Zeile einzustellen, damit mehr Text in die Zellen passt.


Außer der primären Einstellung, die im Profil angeboten wird, ist es ebenso möglich, Einstellungen im jeweiligen Modul zu wählen, genauso wie beim Filtern im linken Teil. Gleich neben dem Filtern befindet sich die Option Einstellungen.

Über die Einstellungen wählen Sie genauso, wie wir es bereits in der Objektliste der Konfigurationsdatenbank angeführt haben:
Die Möglichkeit, die Reihenfolge der Spalten einzustellen, ermöglicht nicht nur die rechte Einstellung der Auswahl und Reihenfolge der Spalten neben der Tabellenbearbeitung, sondern auch den direkten Kontakt mit der Maus durch einfaches Greifen einer beliebigen Spalte und anschließendes Verschieben nach Bedarf.


Es wird ermöglicht, einige Funktionen im Web zu nutzen, ohne dass es notwendig ist, Ihre aktuelle Tätigkeit im Programm zu verlassen und zu beenden. Die genannte Funktion bietet z. B. die Nachrichtenverarbeitung, das Öffnen des Angebotsdetails. Wir weisen darauf hin, dass ein solcher Zugang zur Web-Oberfläche eine Lizenz für den direkten Web-Zugang verbraucht.

Tabelle
F2 – Die Tabellenbearbeitung wird automatisch aktiviert und die markierte Zelle kann sofort bearbeitet werden
STRG + ENTER– die Tabellenbearbeitung wird automatisch aktiviert und die markierte Zelle kann sofort bearbeitet werden
STRG + S – Speichern und Synchronisieren des Elements mit dem Server (funktioniert vorerst im Rahmen der Tabellenbearbeitung)
STRG + SHIFT + S – das aktuell geöffnete Modul wird mit dem Server synchronisiert
ALT + END – Verlassen der Tabellenbearbeitung
HOME – verschiebt den Cursor in die Zelle in der ersten Spalte
END – Verschiebung zum Ende der Spalten
Anforderungen
STRG + T Änderung des Status
STRG + A Änderung des Bearbeiters
STRG + E Beendigung
Im rechten Teil der oberen Ecke wird nach dem Klicken auf Profil – „das Männchen“ und anschließend auf Einstellung ein Fenster mit folgenden Möglichkeiten angezeigt:
Meldungsbrowser – Fenster mit einer Übersicht der Fehlermeldungen, die im Falle eines Kontakts mit dem Support für eine schnellere Lösung des Problems nützlich sein kann.

Hľadám odpoveď…